常温で固まるアガーで作る簡単ヘルシーおやつのゼリーレシピ!
簡単なおやつなら、自宅で手軽に安く食べられるので
よく作ります。安全に食べられるおやつが良いです。
最近のお気に入りは、低カロリーおやつでも書いてますが、
手作りゼリーです。ヘルシーなのでママにも嬉しいし、
ぷるぷるの食感が子供は大好き。
でもゼラチンで固めるとどうしても弾力があり過ぎて、
理想のぶるぶるじゃないので、海藻から作られたアガーで作ります。
普通のゼラチンとは扱いが違うので、最初に気をつけたらあっと間に
出来上がります♪
◎海藻から生まれたゼリーの素を使ったレモンゼリー
ゼリーの素のパッケージに書いてる通りに今回は作っています。
1、はじめにゼリーの素と20gの砂糖をしっかり混ぜ合わせます。
だまにならないようにしっかりと!(重要です。)
2、鍋に100ccの水を入れてその中へ1を入れてしっかり混ぜます。
(火はまだつけません。)
3、中火にかけて混ぜながら溶かして、軽く沸騰させたら
火を止めます。(ぐらぐらしない程度)ここで少しとろみが
出始めます。さすが常温で固まるアガー!
4、そこに常温のレモンジュース(今回はCCレモンです。^^)150cc
を加えて混ぜます。冷えてるジュースはレンジチンで50℃くらいにしてから!
5、静かにかき混ぜて容器へ流し込み、冷蔵庫で1時間
冷やして出来上がり♪
ちょうどゼリー容器に二つできました。微炭酸のCCレモン
でちょっとシュワとさわやかなので、
夏休みのおやつには最高です。
グルメ番組風ににプルプル感を
撮ってみました^^
このプルプル感はゼラチンでは出ないのですよ〜。
どうしもゴムみたいな食感が嫌だったんで探してみると
このHome made CAKEさんから出ているゼリーの素に
たどり着きました。
ホテルのデザートブッフェなどに出てくるような
プルプルの滑らかゼリーが格安で食べられます。
パッケージには、他にもプリンやミルクプリン、コーヒーゼリーの
作り方も載っているので、是非試してみてね!