【アガーで簡単ゼリー】オレンジジュースがプルプルおやつに早変わり。最短1時間!
新生活にちょっと疲れたら、甘い物です。
私は、疲れてなくても甘い物ですが!
夕飯の支度が少し早く終わると、ついついアガーで
ゼリーを作ってしまいます…汗
ご主人様は甘いものが苦手なのでいつも娘と二人分^^
アガーのゼリーはグラグラあまり沸騰させないで
作るので、粗熱をとるのが早い。
頑張れば、作って1時間30分で冷えて食べられます。
夕飯食べて、お風呂上がりにはちょうど出来てる感じ♪
100%オレンジジュースで作ってみましたよ〜
上に飾ってみたのは、お弁当用に2粒残っていたイチゴ。
ちょっと失敗して金魚の尾びれみたい…。
ジュースが変な量余ると、とりあえず、
「これ、ゼリーにして食べたい!」
の衝動にかられてしまいます。
ゼリーののどごしが好きなのです。
今回はこの
トロピカーナ?のオレンジジュースでした。
ビタミンC300mgだそうです。
今年の夏は、「いろはす」など味のついた水で作ってみようかな!
子供が小さいと、休みの日などで出かけたいけど
雨だったり、具合が悪くてどうしも遊びに行けない…。
という時に一緒におやつを作っています。
おやつといってもゼリーなら混ぜるだけ。
パン作りなら、成型だけ。
単純な作業でもいいのです。自分で触って
体験して、なおかつ食べられてお腹も満たされるので、
家にいても退屈しません。
ただ、まだ幼稚園くらいの子供に色々
させてしまうと、キッチンがかなり汚れるはめになり…。
おやつ自体も美味しくなかったりして、結局
ママが余計にイライラする結果になる…。事もあります。
だから、おやつの行程の簡単な一部分だけ
やってもらうのがベスト。
「自分ができた!」と成功体験をするのが大事なのですから。
あら、ゼリーから幼児教育的な発言をしてしまった!汗
要するに、作って食べる体験は一石二鳥で
おいしいということです。。。。