アレルギー子供の簡単おやつ 手作りアガーのゼリー!
子供が大好きなゼリー。キラキラしていて喜ぶおやつですが、アレルギーを持つ子供にとっては添加物が入っている市販のゼリーは気になります。
手作りのゼリーだったら、簡単に作れますし砂糖の量も調整できます。一般的なゼリーといえば「ゼラチン」です。このゼラチンは豚や鶏や牛などのたんぱく質から出来ているのでアレルギーを持っている方は不安。
私がよく使っているアガー【凝固剤】は、原材料が海藻の抽出物なのでアレルギーの不安もありません。しかもアガーは透明度が高く、常温で固まったらぷるんと型からはずれます!
可愛い子供のためにも楽しくおやつ作ってみましょう。
よく作っているレシピはこれ。
手作りアガーゼリーの作り方
【材料】
・常温の柑橘系のジュース or お好みの柑橘果物の果汁150cc
・水 100cc
・砂糖20g
・海藻から作られたゼリーの素(アガー)1袋
↓↓このアガーを愛用しています!180円くらいです。5袋入りお得。
【アガーゼリーの作り方】
1、ゼリーの素1袋と20gの砂糖をしっかり混ぜ合わせます。
だまにならないようにしっかりと!
砂糖 20グラム
2、小鍋に100ccの水を入れます。そこに1のアガー&砂糖を入れます。そしてしっかりと混ぜます。中火にかけてぐらぐらしない程度に少し沸騰させたら火を止める。
3、常温の柑橘系ジュースか果汁を入れます。冷えたものしかなければ電子レンジで
ちょっとぬるくなるまでチンしましょう。冷えていると失敗します。
絶対に常温の果汁で!
4、静かにかき混ぜてなじんだら容器に入れて冷蔵庫へ!
そこまで熱くないので粗熱をとらなくても冷やす事ができ、比較的短時間でゼリーのおやつが完成!
お店で出てくるような透明感があるプルプルゼリーが冷蔵庫で待っています♥
アレルギーの子供さんも大喜びです。
いつも作っているゼリーのバージョンはこちら
色々なゼリーも作るので、夏に向けてたくさんアップ
しようと思います。