バター不足!代用品について調べてみました。賢い主婦は焦りません。
品薄と言われているバター。クリスマスケーキ作りに
必要なので大打撃?みたいなニュースを見ました。業務用となると
量が多いですからね…。
家庭で使うには、洋食の風味やコクに欠かせない存在ですが。
じゃあ代用品ってあるんじゃない??って主婦の
考えです 笑
すぐ、なんちゃってとか、○○風とか、
主婦の皆さんって状況を楽しめる方法を生み出せるから
女性は面白いと自分でも思います^^
ないなら作れば?代用品使えば?みたいね!
まとめから 抜粋してみました。
品薄なバターの代わりに使えるモノ
・サラダ油
・オリーブ油
・ヨーグルト
・マヨネーズ
・コンパウンドマーガリン
・バターのようなソフト
・バター好きのマーガリン
・生クリームで作る手作りバター
考えてみれば、結構あるな〜!
後半のバターのようなソフトや。
バター好きのマーガリンは買った事ある ^^
ネーミングに惹かれて買ってみたけど、十分
濃厚なバター風味でトーストが美味しかったよん!
バターはカロリーが気になるし、
薄味のお出汁が効いた味が好みの日本人なら
かえってバター風味の油脂の方が内蔵に合ってる気もします。
で、コンパウンドマーガリンは聞き慣れない。
画期的なマーガリンな気がするけど…?
コンパウンドマーガリンって、バターを配合して
つくれらたマーガリンだって。
そもそも、調べている過程で
マーガリンは植物性・動物性の脂
バターは牛乳の脂
って知ってました?? 知らなかった…ちょっと衝撃ですよね。
昔は鯨の脂を使っていた事もあったとか。
良質な脂を取りたいので、少し高くてもバター
を食べたいけど、品薄となると、コンパウンドマーガリンを買うか、
個人的には、植物性の脂で
豆乳のマーガリンやべに花のマーガリンが良いかなと
判断。
それても味気ないなら、
自宅で牛乳から簡単に作れるみたいなので、
作ってみようかな!