30分で手作りパン!発酵いらずのもちもちパン。
パン好きな私は、パンを自宅で焼きます。パンの成型のバイトをしていたこともあり、
ふわふわの生地を触るのも気持ちがいいし、焼けばいい香りに包まれて
それはそれは幸せな仕事だな~と思います。
自宅で焼くときは生地だけはホームベーカリーでこねて、
取り出して成型します。
小学生の娘も喜んで楽しく作ってくれますよ!
雨の日や出かけれない日の絶好の遊びです。
食育!なんて意識してる訳ではないけど、自分で作る体験って
大事ですし。
でも最近スーパーで見つけた、いわゆる「パンミックス」で
超手軽に30分でパンが作れるものを発見してしまった!
30分でこれができたら朝食でもテンションあがりません?
ポン‐デ‐ケージョと呼ばれる、ブラジル発祥のもちもちパンです。
タピオカ粉が原料でチーズなどが入っている、ポンデリングのような
もちもち食感のパンです。
SHOWA(昭和産業株式会社)の手作りおやこ工房シリーズの
まるめて焼くだけもちもちパンミックス 作り方
「作り方」
ひとくちのサイズのポンデケージョ16個分 ●オーブン190℃に予熱準備!
1、卵1個(Mサイズ)をボールに割りいれよくときほぐす。
2、牛乳50ml サラダ油大さじ1/2 ミックス粉1袋をいれへらで混ぜる。
3、生地をまとめたら40回~50回でこねます。
4、16等分して手で軽くまるめて(3cmくらい)
5、オーブンシートを敷いた天板に並べる
6、190度に熱したオーブンで20分焼く
パン作りって、発酵などを含めると普通は3時間~4時間かかるのは
当たり前だけど、子供と楽しく作るためには手間や洗い物が
少ないパン作りがうれしいです!
親子で週末作ってみませんか?アレンジしてウィンナーを巻いたり
乾燥バジルを混ぜたりしました。こねる所を子供にやってもらうと、
数を数えながらはりきってやってくれます。
ねんどみたいだけど、本格的なポンデケージョができて味も
とってもおいしいですよ!
夏休みのおやつに、土曜日の朝食に。