残り物の食パンも活用!豪華に見える!?ヘルシー野菜キッシュ
おしゃれなカフェメニューに出てくる、キッシュ。フランスのロレーヌ地方に伝わる郷土料理です。サクサクのパイ生地に生クリームと卵で作る生地を流してオーブンでじっくり焼く…。
考えただけで、カロリーは高いし、そもそも手間がかなりかかるお料理なのです。でも休日のブランチなんかに優雅に食べてみたい!と思って愛用のグリルプレートにレシピ本に載っていたキッシュを作ってみました。
パイ生地の代用でなんと食パンの残りを余さず使います!本当のキッシュに比べてもヘルシーな野菜キッシュです。
食パンで代用!ヘルシー野菜キッシュの作り方
●材料
サンドイッチ用8枚切食パン 3枚
卵 3個
牛乳 大さじ4
ピザ用チーズ 好きなだけ
ベーコン 3枚
ほうれん草 1/2束
なす 1/3個
ツナ缶(油を切る) 1/2個
バター 10g
塩こしょう 少々
1、食パンは4等分に切る。
2、ほうれん草は一口大に切る、ベーコンは1cm台に切る。なすはさいの目に切る。
3、グリルピザプレートを中火にかけ、バターを溶かしほうれん草・ベーコン・なす・ツナを炒め塩こしょうする。
4、ボウルに卵を溶き、牛乳とチーズを加え3を加えて混ぜる。
5、グリルピザプレートに油を塗って、食パンを敷き詰める。
6、4を流し込む。
7、魚焼きグリルを予熱しておく。
8、コンロの弱火で3〜4分焼いた後、グリルで4分卵が固まるまで焼く。
今回の写真の日は、子供のサンドイッチ弁当で使った残り食パンを使いました。
食パン3枚なくても、ちぎって敷き詰めれば流し込んだ卵がつなぎになって、固まるので少ない食パンでも大丈夫です!
ほうれん草じゃなくても季節の野菜でも出来そうなので、冷蔵庫のお掃除にもいいかな?グリルピザプレートはかなりヘビーローテーションなキッチン雑貨の一つです。
石窯風/本格ピザ/鉄鍋/おうちクッキング /アンジェleye(レイエ) グリルピザプレート