グリルピザプレートで焼く自宅で石窯ピザ風!作り方公開〜時短調理最高だ!
宅配のピザもいいけど、自宅で作ると美味しいし安いんじゃない??
と何でも作るの大好き主婦です。料理上手ではないけど何でも作るのすき!
18cmでも200円くらいで出来るんじゃないのかな〜
実は魚焼きグリルで焼くと焼きだけだと10分くらいで調理できます。
オーブンよりも時短で電気代節約できて一石二鳥。
うちには、グリルピザプレートという強い味方がいるので、
自宅でも石窯ピザみたいなのが出来ちゃいます。
ではいってみよ〜。
◎グリルピザプレートを使って焼くピザの作り方◎
今回は、説明書の通りの分量です。[ 18cm 3枚分 ]
←愛用の鉄のフライパン!
←IHでもガスでも大丈夫。
ピザ生地は、愛用のシロカのHB(ホームベーカリー)で以下の
材料を全部入れてスイッチオン。1時間25分後に出来て、
3等分して丸めて20分寝かしたものです。
もちろん手ごねでも出来ます。
◎ピザ生地分量◎
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ぬるま湯 180cc
←寝かせる前です。
20分寝かせると生地がのばしやすくなるので
絶対に寝かせて下さい。焦らずに!
◎生地をのばし、トッピング◎
グリルピザプレートにオリーブオイルを薄く塗って、
手で軽くのばしたピザ生地一個分を乗せます。
中央から外へのばしてふちはちょっと盛りましょう。
フォークで穴をあけます。ストレス発散できるかも?
トマトソース塗ります。今回は便利なチューブタイプ。
使った量が横の目盛りでわかります。すご!
今日のトッピングは冷蔵庫にあった、レンジ加熱した茄子とベーコン。
シンプルな具材にチーズで十分美味しいです。
◎クライマックス!焼きです!◎
このプレートの良いところは、普通にフライパンのように使えるところ。
まずは、コンロで中火の3分、底の部分を焼きます。
その間に魚焼きグリルを3分予熱。同時進行でできますね!
3分たったら、魚焼きグリルへGOGO!!
いい感じの焼き目まで中火で4分焼く!
行ってらっしゃい!
おかえり〜出来上がり!焼きが足りなければ追加1〜2分。
この焼きめ、テンション上がります!!!!!
しかも底の焼きめ具合が石窯ピザっぽい。
オーブンではここまでならないのですよ。
大満足のプレートなんですが、レシピブックが付いていて
簡単に調理ができる15種類が載っています。他にも作ってみたいね。
◎グリルピザプレートの欠点は?◎
鉄のフライパンなので、
本気で熱いです。2枚目のピザを焼く時は厚手のミトンを!!!
子供がいる家庭は気をつけて焼いて下さい。
後は、なんといっても鉄なので片付けて収納する際は
必ず油を塗っておきましょう。
油を塗らずに収納すると、サビがつきそうになります。
危ういところで阻止したのは私です。汗
美味しいピザが簡単に安く食べられるのなら惜しまない手間です。
宅配ピザよりもうまいとここに断言します。
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