料理の献立に悩んだ時に助けてくれる和食献立レシピ本はこれ。
毎日パートのお昼休みにするコトと言えば、
サンドイッチを食べながら、夕飯の献立を何にするか
うろ覚えの冷蔵庫の中身を思い出しながら考える事。
主婦って毎日ご飯のこと考えてますっ…汗
だって食べないと生きていけないもんね。
しかも、美味しい物は食べたいし。
ちょっと前は、一週間まとめ買いをして、
お肉やお魚を冷凍して、野菜も切って
下ごしらえをして冷凍などなど、一生懸命やっておりました。
が…しかし!
季節の変わり目など、気温の変化などあると体が言う事聞かず、
一生懸命出来ない週もあり…。
あまり頑張らない、イライラしない、
笑顔のお母さんでいることにしました! 笑
上手に手抜きするってことです。
だから、余り物があればリメイクするし、
簡単に料理が出来るキッチングッズも使うし、
簡単につくる事ができるレシピをこうして集めて
memoしているんです!
料理の献立って組み合わせが思いつかないんだよね。
食べたい一品やつくりたいメイン料理は決まっても、
残りの材料で、メインに合う料理を考えると…。
味噌汁やサラダばっかりになっちゃうのが多いです。
そこで役に立つのが、和定食っていうスタイル。
メイン+2品+ごはん=一汁二菜
のシンプルな献立を鉄則にしてます。
しかもバランスが摂りやすいんですよね。お肉と
ご飯と野菜もの。平日の夕飯ならこれで十分じゃない?
最近参考にしている本が、
テレビにもよく出演されている、笠原将弘さん。
あの恵比寿にあるお店「賛否両論」の店主。
この方が出している、
笠原将弘の30分で和定食
という本。なんて素敵な響き!
30分でバランスとれた和定食が出来れば頑張りすぎず
お母さん笑顔で毎日作れる気がしない?まあ
やる気ない日もありますけどね 笑
一汁二菜の和定食の献立が5つも載っていて、
例えば、【ポークのトマト照り焼き】など、
下ごしらえの順番からタイミングまで解説。
家庭料理の定番メインおかずがあったり、
常備菜の作り方まで掲載されています。
一流シェフのレシピ本なのに、使う材料は家庭的で
普通のスーパーにあるものばかり。
料理初心者や苦手な人のためになる、
簡単だしの取り方など、一人暮らしを始めた
人にも役に立つ基本がきちんと書かれています。
献立に迷ったら、簡単にできる和定食が
本当に助かっていますよ!!!