これから結婚する人へ、本当に役に立つレシピ本は「き」だったよ!
結婚して主婦になってかれこれ9年?だっけ?
料理は正直カレーを作れる程度だったけど…。
なんでも物を作るのが好きだったので、工作する
感覚で料理してきました。
しかも、私は毎日違う物を食べたい人間なので、
違うものを食べている自ずと様々な食材を
食べていることになってバランスが自然にとれている
ような気がします。 あくまでも気がするだけかもしれないけど!
でも家族は結婚してから大きな病気はないし
インフルエンザは誰もかかってませんし。
子供がいると、やりたくなくても
バランスよく食べさせる義務がありますからね。
元気がないと働けない!
それは旦那様も同じですね。
結婚当初から色々なレシピ本を買ったり図書館で
借りたりしてはレシピを書き写したりストックしていますが、
リメイク本やソースだけの本、中華やイタリアンの本、
NHKのお料理ビギナーズの本。芸能人のレシピ本。
結構あるな 汗
主婦10年目近くになって気づいたのは、
結局 基本の「き」が書いてある本が一番見ているってこと。
基本のおかずが書いてある本が一番汚れている
のでね! 笑
見ながら作っているんでしょうけど。
本の端っこが油で染みてますし。
よく私がみるのは基本の中華、基本のイタリアンとかいう
本。タイトルがストレートでしょ!!
でも実は定番料理の仕方がわからなかったり
今更聞けなくて作れなかったりするんですよ。
特に男性の胃袋は基本の料理でつかめます。
これから結婚する人には是非基本がいっぱい
載っているのをすすめたい。
例えばこれが凄い。ストレートなタイトル。
The基本200 (ORANGE PAGE BOOKS)
オレンジページ掲載の基本、それこそ
味噌汁やおにぎりの作り方から載ってます。
そんなの当たり前に知ってるよ!ってそこの人。
本当に基本、あってます!!???
テレビで好きな料理番組とえば
NHKのお料理ビギナーズ。あの解説してくれる
アニメのおばあちゃん大好き!
実写の料理してくれるのもおばあちゃんの手なので、
すごく親近感!やっぱりなんでも基本の「き」