激安で高タンパク!手軽に出来るパサパサにならない、鶏のささみのゆで方。
低カロリー、高タンパクといえば、
鶏肉ですね。食卓にもっともよく出るお肉です。
主人いわく、筋肉が喜ぶらしい…。^^
鶏肉のささみはいつもスーパーでお安いので
買っておいて、小分けにして冷凍庫にあります。
ゆでてサラダにしたりするけど、何も考えずに
ゆでるとパッサパサの固いお肉になってしまいます。
料理ビギナーは気をつけないと!
人によって、ささみのゆで方って変わるんですが、
共通するのは、
ゆっくり火を通すこと。
じっくり、ゆっくり火を通すことで、
しっとり綺麗なささみちゃんになります。
では、鶏のささみのゆで方いってみよ〜
小鍋に水と大さじ1のお酒と2本くらいのささみを入れる。
弱火でぐらぐら沸騰させないようにゆでる。
白くなってきたら、火をとめて
そのまま放置してさます。
これでものすごく色白のきれいな鶏のささみ
が出来上がり。
そのまま野菜とごまドレッシングで食べてもよし、
梅肉+大葉+海苔 でビールのおつまみによし、
マスタードをまぜてサンドイッチにするもよし、
ピザに乗せればヘルシーピッツアに!
万能です。