【料理ビギナーズ大好き】紫の野菜 子供も食べる辛くない麻婆なす!?
新生活の人は絶対に見てほしい、本当に役立つレシピ本は
NHKきょうの料理ビギナーズ。
はっきりとビギナーズと言ってしまっているあたりが
いいですね。とはいっても基本が詰まっているので、
春から一人暮らしで自炊…と不安な人には 是非!
なんといってもこの指差しているマスコット的存在の
「ハツ江おばあちゃん」が教えてくれるので、
それだけで楽しみ。
5分番組なんだけど、さくっと
簡単で美味しい料理が紹介されるので、楽しく作れます。
今日はなすがあったので、2年生の娘もぺろっと食べた
麻婆なすを作ってみました。
なすのあく取り後の水切りに便利なグッズがこれ。
その名も「ざるバットン」色がピンクもあります。
下がバットで、上がざるになっています。笑
重ねていれば水切りができますよ。
くぼみが4箇所あるので、ここに合わせて
重ねます。
調理台がせまかったら、上の高さの空間を
使えば良いじゃない?って発想なのかな 笑
といっても天高く積まないように ^^
もちろん麻婆なすなので、豆板醤を通常なら
入れるんですが、我が家のお嬢さんは辛い物が
あまり得意ではないので、豆板醤をいれずに
お味噌を多めにして辛くない麻婆なすとなりました。
つやつやのなすって素敵♪
なんと、ハツ江おばあちゃんを書くイラストレーターさんの
記事が載ってました♪ ハツ江ばあちゃんは78歳という
事が判明した 笑
【送料無料】NHK きょうの料理ビギナーズ 2013年 04月号 [雑誌]