オカンログ

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【料理ビギナーズ大好き】紫の野菜 子供も食べる辛くない麻婆なす!?

新生活の人は絶対に見てほしい、本当に役立つレシピ本は

NHKきょうの料理ビギナーズ

 

はっきりとビギナーズと言ってしまっているあたりが

いいですね。とはいっても基本が詰まっているので、

春から一人暮らしで自炊…と不安な人には 是非!

 

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なんといってもこの指差しているマスコット的存在の

「ハツ江おばあちゃん」が教えてくれるので、

それだけで楽しみ。

 

5分番組なんだけど、さくっと

簡単で美味しい料理が紹介されるので、楽しく作れます。

 

今日はなすがあったので、2年生の娘もぺろっと食べた

麻婆なすを作ってみました。

 

 

なすのあく取り後の水切りに便利なグッズがこれ。

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その名も「ざるバットン」色がピンクもあります。

リッチェル・ザルバッとん特盛(グリーン)

  

 

下がバットで、上がざるになっています。笑

重ねていれば水切りができますよ。

 

くぼみが4箇所あるので、ここに合わせて

重ねます。

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調理台がせまかったら、上の高さの空間を

使えば良いじゃない?って発想なのかな 笑

といっても天高く積まないように ^^

 

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もちろん麻婆なすなので、豆板醤を通常なら

入れるんですが、我が家のお嬢さんは辛い物が

あまり得意ではないので、豆板醤をいれずに

お味噌を多めにして辛くない麻婆なすとなりました。

 

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つやつやのなすって素敵♪

 

 

なんと、ハツ江おばあちゃんを書くイラストレーターさんの

記事が載ってました♪ ハツ江ばあちゃんは78歳という

事が判明した 笑

【送料無料】NHK きょうの料理ビギナーズ 2013年 04月号 [雑誌]

 

 

 

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