春キャベツ1/4使って、モリモリ食べる超簡単コールスロー!おかわり注意。
春キャベツ出てますね!
柔らかくて、甘いので一番はやっぱり生で
食感を美味しく頂きたい!
超簡単なレシピをmemo。
オリーブオイル好きとしてはとっても大好きな
コールスローです。
めっちゃ簡単なのに、おかわりしてついつい
食べてしまいます。
お箸が止まらなくなるのも注意。
料理苦手でもできる、超簡単コールスロー
1、キャベツ1玉を1/4に切る。
2、千切りして氷水にさらす(パリッとなるので重要)
3、大きいボールに 酢 大さじ1→塩・こしょう よ〜く混ぜる。
4、塩が溶けてからオリーブオイル 大さじ2 を入れて よ〜く混ぜる。
5、ロースハムの千切りとキャベツを入れて和える。
6、なじむまでしばらく置く。
補足
この日はロースハムがなかったので、
冷蔵庫にあった魚肉ソーセージを切っていれました 汗
でも、正解だったのはキャベツの甘みと
お酢の酸味と
魚肉ソーセージの塩味が
合わさって美味しいということ。
だからハムや魚肉ソーセージの塩気は
重要な役割を果たしています。
いや〜このコールスロー、シャキシャキ食感が
面白いので、楽しいです。
混ぜるだけでこんなに美味しいのは、
旬の春キャベツだからですね。
本当に自然の恵みに感謝です!
さあ、残りの春キャベツをどう調理しようかな 笑