フードプロセッサーの落とし穴 玉ねぎに気をつけて!
時短レシピや簡単料理の定番グッズとなっている
フードプロセッサー。
我が家にも結婚するときに
母からお祝いにもらった有名メーカーの物があります。
なんでもかんでも数秒で撹拌してくれるから
餃子を作ったり、子供に苦手な椎茸を食べさせるために
小さくしてハンバーグに入れたり、重宝してるんですよ。
でもね、あるとき、
時短レシピを探していたある日 「レンジでトマトソース」
を見つけて、フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切り、にんにくもいれて
入れてジャッと撹拌しオリーブオイルを入れてまぜレンジ2分。
その後トマト缶やしお胡椒、コンソメ、バジルなど入れ
まぜまぜしてレンジ6分。
またまぜまぜして2分。出来上がり♪
見た目はめっちゃ美味しそうなソースに仕上がり、
テンション上がりましたよ!その日はオムライスにかけて
子供にも喜んでました。が…。
ン???後味が苦い。まずい。
最初は苦い原因がわからず、チキンライスが
焦げてるのかと思いました。でも紛れもなくソースが
苦いのです。泣
慌ててケチャップをかけて食べましたが、
その後玉ねぎのコトを調べた結果。
◎玉ねぎはケルセチンという成分があり、
細胞が壊されると強く苦みを感じる。
というコトがわかりました。
実は、フードプロセッサーのあまり研がれてない羽で
ガチャガチャとスピードで刻んだので、
↓
細胞が壊れまくって苦くなった。
※追記 この理由は、間違いではないけど、
正しくは、『早く切るか』『遅く切るか』
の違いでした!
同じことが「大根おろし」でも言えます。
辛くしたいときは、スピードを早く切る。
辛くしたくないときは、ゆっくり切る。
これで解決です。
という事だった訳です。せっかくの時短レシピが
フードプロセッサーの 玉ねぎ みじん切りが苦いという、
とても台無しな結果になってしまったのですが、
でもみじん切りをもっと楽にしたい…泣
と思ったので探しましたよ。
玉ねぎをよく料理に使う人は、
フードプロセッサーで早く切った玉ねぎが水っぽい?
と思った時には、細胞が壊れすぎていて水分と
ともに苦い成分が出ている証拠です。
ハンバーグなどをよく作るに人は
【押し切るタイプ】(ゆっくり切る)
の切る道具ならいいです。
ようするに、ガチャガチャ細胞を壊さないグッズなら◎。
調べると、【チョッパー】や【みじん切りカッター】
【ダイサー】という物があてはまりました。
少量のたまねぎのみじん切りなら、こんな
プロが教える、賢い技もあるよ〜